Недавно делал официальное приглашение для родителей. Напишу чуть подробнее, что для этого потребовалось и сколько стоило.
Это приглашение по-немецки называется "Verpflichtungserklärung", что переводится примерно как "Декларация об обязательствах". Для его оформления сначала необходимо записаться в соответствующее заведение. В Мюнхене это можно сделать на сайте: Terminvereinbarung München. Выберите пункт "Verpflichtungserklärung / Formal Obligation", затем введите капчу. После успешного ввода будут отображены доступные даты.

К сожалению, обычно свободных дат нет. Они могут быть далеко в будущем. Например, в конце ноября я смог записаться только на середину января. Говорят, что свободные даты иногда появляются, поэтому следите за обновлениями утром, примерно в 7:15 или 8:15. Но это не точно, так что лучше периодически проверять. 🗓️🕰️

После записи все уже намного проще. Нужно всего лишь заполнить одну небольшую форму. В форму я сразу вписывал и отца, и маму. Также потребуются три последних платежных листка и паспорт. Больше информации доступно здесь: https://stadt.muenchen.de/service/info/hauptabteilung-ii-buergerangelegenheiten/1063743/
В назначенный день я пришел по адресу Ruppertstraße 19A, Tür 2, на входе показал подтверждение из письма. Далее нужно в автомате оплатить 29 Euro (на данный момент, актуальная сумма в разделе Gebührenrahmen написана). В автомате для оплаты просто вбил нужную сумму, а не выбирал услугу по коду.
На табло загорается мой номер и дверь, в которую нужно пройти. Отдаешь документы и чек, служащий их проверяет, расписываешься, сразу же печатают нужную бумагу. Так что документ получаешь в тот же день. Теперь остается только отправить оригинал. ✅