Привет! Я продолжаю заниматься подготовкой документов на визу для родителей. Сегодня хочу рассказать о медицинской страховке.
Требования к страховке 📝
Согласно официальным требованиям, туристическая медицинская страховка должна:
- быть выдана в ЕС; 🌐
- быть действительной для всей территории Шенгенской зоны и в течение предполагаемого срока пребывания; 📅
- покрывать неотложную медицинскую помощь и репатриацию, включая риск смерти; 🚑
- иметь покрытие не менее 30 000 евро. 💶
К сожалению, туристическая медицинская страховка, оформленная в России, не принимается. Вот с этим и возникают основные сложности, если ты находишься в России. А карточки российские не принимаются. Поэтому в свое время я покупал страховку через сайт Тупа-Германия, остался доволен.
Немецкие названия страховки 🇩🇪
Если есть возможность оплачивать нероссийскими картами, то все намного проще. Достаточно погуглить и сравнить цены. На немецком языке эта страховка называется Incoming-Reiseversicherung (или Incomingversicherung), Auslandskrankenversicherung (Gästeversicherung) или даже Reise-Krankenversicherung.
Стоимость страховки для пожилых людей 👴👵
Еще бывает сложность в том, что для взрослых родственников (после 65 лет) страховка становится значительно дороже. А после 74-75 лет некоторые компании вообще не страхуют.
Сравнение тарифов разных компаний 💶
Я сравнил цены нескольких страховых. Исходные условия были такие: поездка на на 22 дня для немолодых родителей (72 года):
Adac: 133 EUR, я нашел только цену за целый месяц
HMRV (hansemerkur): 77 EUR, 3.5 EUR в сутки, но есть франшиза 25 EUR на каждый страховой случай
Care Copcept: 80 EUR, 3.48 EUR в сутки + 3 евро комиссия
Ergo: 132 EUR, или 88 EUR с франшизой 100 EUR
Allianz: их я уже даже не посмотрел, так как были отзывы, что они самые дорогие.
Что я выбрал
Я свой выбор остановил на Care Copcept, так как у меня уже была эта страховка, когда оформлял визу для себя. И проблем при подаче документов никаких не возникло. И у них вроде бы даже можно отказаться от страховки и вернуть деньги, если, например, не дадут визу. Я возвращал страховку на жену, так как у нее на момент приезда уже была обычная немецкая страховка.
К сожалению (или, скорее, к счастью) я в страховые не обращался, поэтому, как они платят - не знаю. Встречал разные отзывы про Adac, например, что они плохо платили во время коронавируса.
Заключение
Важно внимательно читать условия страхования, обращать внимание на франшизу и другие детали. Наверняка я мог что-то упустить, когда делал сравнение. Так что если есть сомнения - лучше идти в Allianz😊
На днях родители подали документы на визу, к страховке при подаче никаких вопросов не возникло.
О результатах получения визы напишу в следующий раз. Удачи в путешествиях! 🌍✈️