В продолжение темы про стоимость школьных обедов, сегодня хочу написать про финансы сына.
Недавно он подошел с требованием увеличить сумму еженедельных выплат. Оказалось, он где-то нашел таблицу с размером выдаваемых карманных денег. И как выяснилось, мы ему не доплачиваем. Горжусь им, растет будущий финансист. Ну или получатель пособия Hartz-4 😄.
Поискав в интернете, я выяснил, что и правда есть такая таблица с рекомендациями по Taschengeld, составил ее институт Deutsches Jugendinstitut. По ней ребенку 11 лет нужно давать от 18.50 до 21.00 евро в месяц. Мы же даем ему по 4 евро в неделю, что примерно соответствует 18 евро в месяц. Правда, после перехода в Realschule, мы ему еще стали отдельно давать 5 евро в неделю на завтраки, так как он не всегда успевает поесть дома с утра. Так что пока сын остался без прибавки.
Карманные деньги мы начали давать ему где-то лет с 6-7, чтобы он мог сам ими распоряжаться по своему усмотрению. Начинали еще в России с суммы в 150 (или 200?) рублей (то есть 2-3 евро по тому курсу). Деньги он получает раз в неделю, по пятницам, если не забудет об этом напомнить. Если не напомнил - придется ждать следующей недели. Вот так с детства ребенок начинает любить пятницы.
Сначала он про "получку" забывал регулярно, вспоминал в лучшем случае в субботу или воскресенье. Но сейчас уже прямо с утра напоминает, что сегодня пятница. И надо платить по счетам.
Раз в год, обычно первого сентября, мы увеличивали размер "пособия" на 50 рублей. Так что перед приездом сумма уже выросла до 350 рублей. Правда, с местными ценами пришлось ее проиндексировать до 4-х евро.
Вообще вопрос выдачи денег детям - достаточно дискуссионный. Стоит давать регулярно и просто так? Или "платить" за хорошие оценки или помощь по дому? Но в таком случае, он будет считать, что учится за деньги, а не для получения знаний. Да и по дому ребенок, я считаю, должен помогать просто так, как полноценный член семьи. В Германии про это вроде бы даже закон есть🙂
Так что мы остановились на безусловном базовом доходе в виде карманных денег. Да, на них не разгуляешься, но при желании можно на что-то небольшое накопить. Обычно у нас возникали споры в поездках из-за его желания купить что-то абсолютное бесполезное (по моему мнению): магнитики, ловец для снов или портрет из тени. С карманными деньгами таких споров больше не возникает. Правда, и желание покупать что-то за свои немного уменьшилось🙂