В Германии родителям платят пособие на детей, называется оно Kindergeld. В 2024 году платят по 250 евро в месяц. Поделюсь опытом, как его оформляли мы. Если же я что-то упустил или у кого-то был другой опыт - welcome в комментарии.
Для начала нужно выполнить самое сложное обязательное условие - заиметь ребенка. Дальше уже проще. Для получения выплаты достаточно иметь ВНЖ, и семья должна быть зарегистрирована по месту жительства.
Оформлять Kindergeld я начал, еще не получив ВНЖ. Много где советовали начинать это дело пораньше, так как могут выплатить деньги даже за месяца, пока еще не было ВНЖ. Сын приехал и зарегистрировался в июле 2023 года, в конце июля я уже подал заявление на ВНЖ в Ausländerbehörde, и начал заниматься Kindergeld.
Пытаюсь все сделать онлайн
Сначала я хотел отправить все документы онлайн, форма доступна по адресу: https://web.arbeitsagentur.de/opal/kgo-antraggeburt-ui/auswahl

К сожалению, если в поле гражданство (Staatsangehörigkeit) выбрать nein и указать russisch, то продолжить онлайн не дает, предлагает скачать формуляр и оформлять "по-старинке", через почту.

Готовлю документы
Для начала нужно заполнить достаточно простую форму "Antrag auf Kindergeld", доступна она на сайте Arbeitsagentur https://www.arbeitsagentur.de/familie-und-kinder/downloads-familie-und-kinder

Форма простая, всего две странички, к тому же есть варианты на разных языках, в том числе и на русском. Доступна она по той же ссылке, называется "Заявление на получение пособия на ребенка". Заполнять надо, само-собой, на немецком. Заполненную форму нужно распечатать. И обязательно не забыть поставить дату внизу и расписаться. Также должен расписаться и супруг.
Затем нужно заполнить анкету на ребенка (Anlage Kind zum Hauptantrag Kindergeld). Эта форма побольше, но тоже проблем не вызывает.

Эту форму тоже надо распечатать и подписать обоим родителям. Примеры заполненных форм положил в раздел Инструменты.
Отправка по почте
После чего все эти подписанные заявки нужно отправить в Familienkasse своего района. Мы отправляли в Familienkasse Bayern Süd в Augsburg. Нужный адрес можно найти здесь: https://web.arbeitsagentur.de/portal/metasuche/suche/dienststellen?in=familienkassen
Также я прикладывал следующие документы:
- Копию первых страниц загранпаспортов
- Копию переведенного свидетельства о рождении ребенка
- Копию регистрации по месту жительства
- ВНЖ у меня еще не было, иначе приложил бы копию вида на жительство и приложения к нему
Получился достаточно большой конверт с документами, отправляла жена 01 сентября через Deutsche Post. Лучше посылать с трек-номером для отслеживания письма. Отправка обошлась в 3.95 евро.

Четвертого сентября документы были доставлены. Дальше оставалось только ждать. Примерно в середине октября пришел ответ от Familienkasse, попросили до 01.11.2023 прислать копию ВНЖ и дополнительного листа к нему.
На их запросе уже был указан Kundennummer в их системе, который нужно указывать при ответах.

Деньги получены
18.10.2023 отправили запрошенные документы. А 30.10.2023 уже пришли на счет 750 евро от Bundesagentur für Arbeit - Familienkasse. В описании платежа было указано "0823-1023", то есть заплатили даже за август, когда ВНЖ у меня еще не было. А ребенок ВНЖ вообще получил только в начале января 2024 года.
Квест пройден, Das Geld ist angekommen. Да и опыт интересный получил.

В дальнейшем, как я понимаю, если произошли какие-то изменения, то информацию об этом можно отправлять уже онлайн https://web.arbeitsagentur.de/opal/kgo-veraenderung-ui/mitteilungstyp через раздел "Mitteilung an die Familienkasse". В форме нужно будет указать свои данные, в том числе ранее полученный Kindergeldnummer
Единственное, с чем я пока не разобрался, как получение Kindergeld повлияет на мою налоговую декларацию в конце года. В своих платежных листках (Entgeltbescheinigung) от работодателя есть пункт Kinderfreibetrag 1,0. А как я понимаю, Kindergeld и Kinderfreibetrag - это два варианта финансовой помощи от государства. И он уже автоматом учитывается при расчете Netto суммы зарплаты? И при подаче налоговой декларации надо будет доплатить?