Вот и прошел целый год моей жизни в Германии, и наступила прекрасная пора: нужно заполнять налоговую декларацию (Steuererklärung) за 2023 год . По статистике, около 90 % немцев подают налоговую декларацию. Как я понимаю, это здесь чуть ли не национальный вид спорта, ведь можно часть уплаченных налогов вернуть, если все удачно сложится.
🤔Сначала я думал обратиться к налоговому консультанту для помощи в заполнении. Но посмотрел я на опросный лист для подготовки, который состоит из 36 листов и понял, что будет весело!
Да и стоимость услуг достаточно бодрящая, минимум 357 евро для мигрантов. Да, можно обратиться за помощью в какую-нибудь ассоциацию (Verein), помогающую в заполнении. Но встает вопрос в том, как их найти и как общаться на такие сложные темы.
🗣Поспрашивал немцев на работе, все декларации подают сами. Мне кажется, что это очень полезно, разбираться в налогах и уметь самому подавать декларацию. Ведь скорее всего это нужно делать каждый год, так что лучше с этим раз разобраться. К тому же начитался я разных отзывов в телеграме, как люди платят деньги в Verein, а потом по полгода ждут декларацию. Да и просто нужен определенный уровень доверия в этом вопросе, либо самому очень внимательно перепроверять.
Конечно, есть и минусы в этом подходе:
- Можно накосячить, неправильно заполнить, а потом непонятно, как разбираться с налоговым инспектором
- Для подачи первой декларации понадобится очень много времени, чтобы со всем этим разобраться
- Можно не знать про какие-то налоговые вычеты или "хитрости" налогообложения, в результате вычет будет значительно меньше или вообще придется еще и доплатить налоговой. В результате "экономия" на гонораре налогового консультанта выйдет боком.
Но я все-таки решил рискнуть, тем более, что в России я всегда сам занимался декларациями. Удачно совпало, что я заранее взял отпуск, но семья немного приболела, погода была не очень, поэтому удалось выделить несколько дней на то, чтобы совсем разобраться.
Итак, приступаем. В следующей части рассказываю свои шаги по заполнению декларации.