Итак, я решил заполнять и подавать декларацию самостоятельно. Это действие я разбил на несколько подготовительных этапов:
Определился с моей ситуацией, чтобы понять вообще осуществимость этой затеи. Вот исходные данные:
- Я переехал весной 2023, жена с ребенком - летом 2023
- Налоговые классы 3 и 5, жена не работает (пока)
- В 2023 году были доходы в России, поэтому это усложняет процесс подачи декларации
- На переезд мы потратили не особо много, вещи или мебель вообще не перевозили. Я приехал с одной сумкой на 23 килограмма.
- Чеки в течение года я особо не собирал, да и не особо много мы всего покупали, так как квартира уже сдавать с мебелью
- Работаю я на ноутбуке фирмы, докупил только стул, наушники и монитор, да и то его взял с рук на Kleinanzeigen.
- Работа достаточно недалеко от дома, к тому же часть стоимости Deutschland Ticket возмещает работодатель
- Ребенок ходит в обычную школу
- Благотворительностью не занимаюсь
- Получал проценты по вкладам в Германии и России
Собрал все справки, что смог достать
- Самая важная вещь - справка о заработной плате (Lohnsteuerbescheinigung), я свою получил в начале года. Содержит основную информацию о доходе, на основе которой потом уже заполняется декларация.
- Пришлось дождаться справок 2-НДФЛ из российской налоговой. Это нужно, так как часть 2023 года мы работали за пределами России. Я их заранее не переводил, но нашел шаблон перевода.
- Свидетельство об уплате налогов из банков (Steuerbescheinigung). Santander прислал его в бумажном виде, C24 - в электронном.
Сделал Google sheet таблицу для пересчета рублевого дохода в евро. Вообще для пересчета из одной валюты в другую нужно использовать усредненный месячный курс Европейского ЦентробанкаК сожалению, курс к рублю не рассчитывается с 2022 года. Я использовал курс ЦБ РФ, но думаю, что при проверке декларации мои расчеты буду как-то пересчитаны.
Изучил опыт других, кто подавал декларацию. Больше всего понравилось несколько ресурсов:
- Опросник от адвоката Евгения Шевцова Помогает примерно понять, какая информация вообще будет нужна
- Серия видео про то, как производится расчет налога и как заполнять декларацию в Elster от Grigory Grin: https://www.youtube.com/watch?v=z5qORCVow40&t=0s
В пятом видео выложен шаблон MS Excel для расчета налога 2023, который мне очень помог разобраться с принципом расчета налогов
- Описание форм в Elster от expat-rus.de Формы немного устарели, но все равно это лучшее, что я смог найти. На немецком находил только ответы на какие-то вопросы, а такой детальной информации с пояснением полей не видел.
Попробовал узнать, какими программами для заполнения пользовались другие. Их на самом деле очень много, вот некоторые из тех, что рекомендовали:
- Steuergo - стоит 34.95 Евро за одну декларацию, заполняется она онлайн. Большое преимущество, что можно переключить язык на русский (или английский)
- Многие советуют приложения от Buhl, они встречаются под разными названиями. Основное преимущество, что заполняешь в офлайн-программе, не надо делиться информацией о своих доходах со сторонними сервисами. Например, WISO Steuer
- Еще парочка онлайн-сервисов, внешне очень похожих друг на друга, стоят около 40 Евро: Wundertax и smartsteuer В чем разница между ними - не знаю.
- Даже есть какой-то Steuerbot
- Говорят, что в начале года на кассах Aldi и Lidl продаются чуть ли не по 5 евро программы для подачи декларации. И вроде бы они даже тоже от Buhl, но попроще, чем WISO Steuer. Сам не пользовался.
- И, наконец, совсем бесплатный вариант от Check24
С бесплатного варианта я и решил начать. Но про это, уже в следующей части.