Итак, для "тренировки" я решил сначала заполнить декларацию в Check24. Для начала хотелось примерно понять, как это происходит, что нужно заполнять. К тому же они предлагают заполнить декларацию бесплатно. И я более-менее знаком с их интерфейсом, так как уже оформлял другие продукты. Например, страховки.
Но особой веры, что все получится у меня не было, так как Check24 ориентируется только на немцев, свои продукты даже на английский не переводит.
Приступаем. Все поначалу идет хорошо. Заполняем основные данные о себе, жене и ребенке. Но уже при вводе информации о полученном Kindergeld, он выводит предупреждение. Но можно продолжить.
Есть большой выбор вычетов. Если никакие не выбрать, то используется стандартный в 1230 евро.
Можно загрузить Lohnsteuerbescheinigung, он его сам распознает. Что самое интересное, он не смог распознать себя же как работодателя. Вместо "CHECK24 Vergleichsportal, Telekommunikationsdienste GmbH" в поле было "Telekommunikationsdienste Gmb"
Какие-то функции еще не доделаны, можно подписаться на уведомления о готовности.
Можно указать Kapitalerträge, проценты, полученные в банках. Заметил только странность, почему-то не принимает цены, только целые евро.
Можно указывать и проценты из зарубежных банков.
К сожалению, ввести адрес переезда российский не получилось, форма рассчитана только на Германию. И доходы в России я тоже не нашел, как вводить. Поэтому, подать декларацию так и не смог.
Но в общем процесс заполнения мне понравился, все достаточно понятно, задает вопросы, дает подсказки. Немного раздражало, что порой текст нельзя на странице выделить. Но хоть гугл-переводчик всей страницы работал нормально. А что самое приятное, показывает подробный расчет итоговой суммы и дает скачать PDF декларации.
В следующей части описываю мой опыт со SteuerGo