После неудачи с заполнением через Check24, решил попробовать еще один онлайн-сервис: Steuergo. О нем были достаточно положительные отзывы, через него должно быть можно заполнять более сложные декларации. В том числе и декларации за год, когда был переезд из другой страны. За подачу одной декларации хотят 35 евро.
Что сразу привлекает - есть русский язык (как и английский). Но переведено не все: пособия, инструкции все равно на немецком.
В начале Steuergo предлагает извлечь данные напрямую из Elster:
"С помощью нашего извлечения данных из налоговой инспекции Вы легко можете импортировать большое количество данных в свою налоговую декларацию."
Но для этого надо получить Abrufcode, а он приходит по почте в течение 3-14 дней. Обычной бумажной почте. Удобно, современно, молодежно! Так что я решил его не ждать, а заполнять вручную.
Еще я сначала включил "новый" дизайн, а потом долго искал кнопочку, как вернуться к старому. Так как решил, что старый должен быть надежнее. Не очень нравится, что после каждого заполненного поля происходит сохранение, и на это время дальнейший ввод блокируется. В Check24 сделано удобнее, какой-то один блок информации можно полностью заполнить, а потом его сохранить.
Есть вопрос про место жительства в 2023 году! Это радует.
Но сразу начинаются проблемы: нет курса валюты для рубля. Так что доходы в России надо будет рассчитывать самостоятельно.
Позабавил такой момент: "В случае супружеских пар, совместно подающих налоговую декларацию (= совместная оценка), налогово-финансовое управление предусматривает, что в качестве налогоплательщика, должен быть указан супруг." - забавно, и это ведь 21 век. Неудивительно, что даже в 20-м веке немец мог прийти на работу супруги и попросить ее уволить.
К сожалению, не дало возможности выбрать реальный полученный Kindergeld, а само посчитало его с момента въезда. Мы же Kindergeld начали получать на месяц позже.
По мере заполнения декларации программа становится слишком медленной, каждое сохранение дается с трудом. Явно проблемы какие-то с Javascript, браузер даже один раз завис.
Из-за того, что структура ввода отличается от Elster, становится сложно понять, какие данные отвечают за какой Anlage в Elster. Например, в явном виде не заполняешь Anlage WA-Est, но данные откуда-то на него попадают.
В результате становится сложно разобраться, как заполненные данные соотносятся с данными в самой декларации. И приходится прокликивать все введенные поля, чтобы что-то изменить. И это работает совсем не быстро. В результате я не нашел, как контролировать данные на Anlage WA-Est. И были сомнения, что Kindergeld был правильно рассчитан.
Поэтому я решил предпринять еще одну попытку, и заполнить декларацию напрямую в Elster. Уж там все должно рассчитываться правильно.