На днях проверил, как работает пополнение счета наличными в банке bunq. В Германии bunq сотрудничает с сервисом Barzahlen/Viacash Так что пополнять можно прямо на кассе магазинов, в частности Rossmann или Rewe. Условия, правда на внесение средств не самые приятные:
- Минимум 50 Евро, максимум 1000 Евро каждые 24 часа
- Первые 100 Евро каждый месяц бесплатно
- На сумму превышения комиссия аж 2.5 %. Не хило.
Так что особо не разгуляешься. Но скорее всего это не самая большая проблема для местных, несмотря на особую любовь немцев к наличным. А вот если ты только приехал, привез разрешенные 10 000 евро, то придется повозиться.
Сама процедура простая, но пришлось немного повозиться. Сначала в приложении нужно нажать на пункт "Geld hinzufügen", далее "Barzahlen", затем выбрать сумму пополнения и сгенерировать QR-код:

Но у меня почему-то после нажатия кнопки Generate barcode появлялась только реклама платного тарифного плана Easy Bank, от которого нельзя было отказаться:

Попробовал пару раз, но отказаться от платного тарифа так и не получалось, ради интереса нажал на Upgrade. Думал, еще попросят подтверждения. Но нет, тариф радостно сменился. Вот такие вот "тёмные паттерны" маркетинга.

На главном экране даже сразу появились какие-то кредитки. Но я сменил тариф обратно на бесплатный "Easy Savings", попробовал еще раз и, о чудо, интерфейс немного поменялся, появилась возможность выбрать счет, куда будут зачислены деньги.

После этого уже проблем не было: QR-код сгенерировался, на кассе Rossmann'а я что-то промычал про Barzahlen Einzahlung, показал код, отдал деньги.

И через несколько минут все успешно зачислилось на счет. Надеюсь, комиссию за платный тарифный план не спишут.