В прошлой части я остановился на том, что решил подавать декларацию напрямую через Elster. И это оказалось не намного сложнее, чем через Steuergo.
А что меня больше всего удивило, так это удобство и скорость работы интерфейса сайта. Все функционирует быстро, переход между разными приложениями почти мгновенный, можно гибко включать/выключать нужные. Есть финальная проверка валидности данных, показывается предварительный расчет (чего вроде бы не было раньше). В общем, удобно! 👍
Единственная проблема - мало что понятно. 😅 Выбор необходимых приложений декларации поначалу ввергает в шок. Хотя, и здесь в начале есть примитивный опросник, помогающий определиться, какие приложения нужны.
Но я в качестве образца вооружился предварительной версией декларации от Steuergo. В ней есть номера полей, которые соответствуют номерам полей в форме в Elster. То есть, теоретически, можно просто перенести все цифры из одной декларации в другую. Но все равно в первый раз это достаточно непросто. 😬
Очень удобно, что можно выбрать имеющиеся данные. И они автоматически попадут в декларацию. ✨
В результате все-таки удалось все заполнить, исправить все ошибки автоматической проверки и отправить декларацию.
Декларацию я отправил 7-го апреля, письмо из Finanzamt пришло 22-го мая, в котором они просят предоставить подтверждение иностранного дохода, нужна справка о годовой зарплате. Но про это уже в следующей части.
Квест продолжается! 🎮