Итак, после отправки декларации я получил ответ от Finanzamt, в котором они просят предоставить справку для подтверждения иностранного дохода. На это отводится 1 месяц.
В конце письма они пишут, что лучше всего воспользоваться для этого цифровыми средствами связи, то есть отправить документы через Elster. Я не ожидал никакого подвоха, поэтому особо не торопился, да и был занят другими делами. Вернулся к этому примерно за неделю до назначенного срока.
Сначала нужно было собрать подтверждающие документы 📑. У меня были справки 2-НДФЛ, которые мы получили при увольнении в России. Их я и отсканировал, одновременно с этим решил сразу перевести их на немецкий, чтобы у налогового инспектора возникло меньше вопросов. Пришлось с этим повозиться, но в результате нашел Excel-файл с актуальной версией справки 2-НДФЛ, которую я и перевел с помощью ChatGPT.
Сам Excel-файл с переводом можно скачать в разделе Инструменты. Надеюсь, кому-то тоже окажется полезным. Если обнаружите ошибки — сообщите, пожалуйста.
Также к документам я приложил табличку с перерасчетом рублевой зарплаты в евро. Для перерасчета пришлось использовать официальный курс ЦБ, но вроде говорят, что налоговая потом сама пересчитает по какому-то другому курсу. В результате у меня получилась примерно такая таблица. Осталось только отправить.
Вот с этим и возникли небольшие сложности ⚠️. Сначала все просто: нужно зайти в Elster, выбрать Meine Formulare, нажать на кнопку "Neue Formulare starten", в списке типов формуляров выбрать "Anträge, Einspruch und Mitteilungen" -> "Belegnachreichung zur Steuererklärung", то есть "Представление документов для налоговой декларации".
Далее нужно заполнить данные о себе и супруге. На вкладке "Ihre Belege" я выбрал год декларации, написал короткий текст с описанием прикладываемых документов. В поле Steuerarten я выбрал Einkommensteuererklärung. И уже на последней вкладке "Anhänge" приложил все PDF-файлы документов. Но отправить не смог из-за того, что неправильно указал Aktenzeichen в самом начале.
Для отправки формуляра нужно указать либо Steuernummer, либо Aktenzeichen, но первого у меня еще нет, так как он присваивается после подачи и проверки первой налоговой декларации. И не надо его путать с Steuer-ID (он же Identifikationsnummer). В письме от налоговой был указан Aktenzeichen в таком формате: XXX / XXX / XXXXX ABXXX. Но его система не принимала!
Пробовал разные варианты, в гугле пытался найти описание форматов этих номеров 🔍. В результате подсказали в чате Телеграма: нужно в поле Steuernummer вводить первые 11 цифр из Aktenzeichen, который был в письме. То есть, если там было написано 111 / 222 / 33344 EU556, то "111 / 222 / 33344" — и есть нужный Steuernummer! Ввел этот номер в поле, форма успешно прошла проверку ✅. И я ее наконец отправил, после чего получил подтверждение на почту 📧.
Теперь остается опять ждать нового письма от Finanzamt. Надеюсь, с хорошими новостями ✨.