Продолжаю потихоньку готовиться к отпуску🌴. И тут как раз пришло письмо с угрожающим заголовком: “Дорогая ловушка стоимостью 200 000 во время отпуска? Как предотвратить это”. Умеют же маркетологи завлекать, и вот как было не прочитать!
🩺 Оказалось, что речь идет про возможные расходы на дорогостоящее лечение в отпуске. Особенно в США можно легко попасть на большую сумму. Поэтому в письме рекомендовали покупать полис путешественника, который в Германии называется совсем просто: Auslandsreisekrankenversicherung. Ну или еще проще - Reiseversicherung.
Мы собираемся в Болгарию, в ней должна действовать стандартная Европейская карта медицинского страхования (EHIC). На сайте моей страховой написано, что страховка действует, можно даже посмотреть список стран, где она работает.
🚑 Но есть и ограничения: EHIC покрывает только неотложную и необходимую медицинскую помощь, которая требуется во время временного пребывания в другой стране ЕС. К тому же карта не покрывает частные медицинские услуги, такие как медицинская эвакуация и репатриация, и не заменяет туристическую страховку.
В России я обычно обходился страховками, которые шли в комплекте с “премиальными” банковскими картами. Нам их вполне хватало для того, чтобы подать документы на визу. Да и один раз даже обращались, как раз в Болгарии вызывали врача “на дом”, страховая все расходы взяла на себя, да и врача она же и нашла.
В письме предлагалось несколько вариантов, где эту страховку можно купить. Причем цена начинается всего лишь от 18.60 € в год за всю семью с детьми. Вот пример от Münchener Verein.
Я же пошел посмотреть цены на Check24, так как у меня есть скидочный купон на 10 евро. Самая дешевая страховка вообще стоила 15 евро, но в ней была франшиза в 100 евро на каждый случай (так называемый Mit Selbstbeteiligung). То есть при любом обращении вернули бы на эту сумму меньше.
🛡️ Выбрал себе страховку без франшизы от Berlin Direkt за 26.50 € в год.
Да, чуть дороже, но мне удобнее, что все мои страховки собраны в одном месте. И я могу легко отслеживать, когда они заканчиваются, чтобы сменить на что-то более выгодное. А страховок у меня уже штук 5 набралось. Германизируюсь понемногу 😊.
Кстати, на самом сайте Berlin Direkt вроде бы та же годовая страховка стоит уже почти 36 евро. Почему страховые компании так любят продавать через агентов, даже предлагая через них лучшую цену, я так и не понимаю.
❓ Кстати, в условиях я что-то так и не нашел максимальной суммы страховки, которую готовы они выплатить в случае чего. Я обычно привык, что в России покрытие туристических полисов было 30000-50000 евро на человека. Здесь же только “Расходы на поиск и спасение” ограничены суммой 5000 евро. Боюсь, на вертолет не хватит, надо будет поосторожнее в горах, далеко не заходить 😊.
А вы покупаете страховой полис для путешествий по Европе? Какие компании посоветуете? Двадцать-тридцать евро за годовую страховку на семью - это не слишком дешево?
✨ Поделитесь своим опытом в комментариях! ✨