На прошлой неделе пришли радостные новости от Finanzamt! 🎉
Сначала в четверг 27.06 в Elster появилось новое оповещение. Я даже немного испугался, что они запрашивают еще какие-то дополнительные документы. Уж больно быстро пришло что-то от них с момента, как я досылал им запрошенные справки 2-НДФЛ из России. Подробнее про это я описал в статье на сайте, с нормальными скриншотами.
Но нет, это был файл с расчетами подоходного налога за 2023 год (Bescheiddaten Einkommensteuer). Сделано это очень удобно, в две колонки, чтобы можно было сравнить цифры, которые я подал изначально с окончательным расчетом налоговой. У меня расхождений не было (ура!), насчитали точно такую сумму к возврату, что я и подавал. 💪
Еще в приложении был раздел с разъяснениями (Erläuterungen). Например, было написано, что для расчета учитывается 1500 евро как сумма пособия на ребенка. Если я не согласен (например, получил реально меньше), то могу подать апелляцию и предоставить справку из Familienkasse.
При подаче декларации на вкладке Anlage KAP я зачем-то отметил галочку "Ich beantrage die Günstigerprüfung für sämtliche Kapitalerträge". Которую, по идее, отмечать не надо было. Понравился ответ от инспектора: "Вы подали заявление на льготный режим налогообложения всех инвестиционных доходов. Моя проверка показала, что налогообложение по общей ставке не является более выгодным." Даже не заставили заново всю декларацию править! 😊
В результате мне "зачли" следующие расходы:
- 🚗 122 евро - поездки между домом и местом работы (Fahrten zwischen Wohnung und Arbeitsstätte)
- 🏠 102 евро - за домашний офис (Homeoffice-Pauschale)
- 💻 103 евро - расходы на рабочее оборудование (Aufwendungen für Arbeitsmittel)
- 📦 2066 евро - прочие расходы (übrige Werbungskosten), из них 2050 евро - это расходы на переезд (Umzugskostenpauschale)
Справок и чеков я никаких не предоставлял (да и не собирал), так что это все были "фиксированные" суммы, которые принимает налоговая без подтверждения. И даже наши доходы в России, которые я пересчитывал в евро по курсу ЦБ, так и оставили без перерасчета.
В пятницу мне пришло то же самое письмо с расчетом и разъяснением, но уже в бумажном виде. А ближе к вечеру на банковском счету появилась и сумма возврата от налоговой. Оперативно работают! 📬💸
Так что я на собственном опыте убедился, что не так все и страшно с этой налоговой. Всего-то понадобилось взять три дня отпуска, чтобы во всем этом разобраться. И даже хватило моего немецкого почти что уровня А2. Надеюсь, в следующем году будет все проще и быстрее. 🙏