Натолкнулся вчера на отличное предложение на вклад до востребования в банке Wüstenrot.
🔍 Вот что меня заинтересовало в первую очередь в условиях:
- Хорошая процентная ставка: 3.75 % годовых
- Действует она гарантированно 12 месяцев
- Немецкий банк, основан ровно 100 лет назад
- Немецкая защита вкладов на сумму до 100 000 евро
- Удобное открытие счета, возможно онлайн подтверждение через eID
- Автоматический сбор немецкого налога на вклады
- Можно подать заявление (Freistellungsauftrag) на освобождение от этого налога в разрешённых лимитах
🚨 Есть и минусы:
- Данное предложение только для новых клиентов
- Максимальная сумма, на которую действует высокая ставка, ограничена смешной суммой в 50 000 евро
- Выплачивают проценты только раз в квартал
Для меня плюсы явно перевесили минусы. К тому же я уже немного устал открывать счета на 3 или 4 месяца (как в Bunq), а потом искать альтернативы. Поэтому я решил попробовать открыть счет.
📝 Процедура оказалась достаточно простой и быстрой. Сначала нужно заполнить небольшую форму. Единственная сложность была с тем, чтобы правильно ввести номер телефона. Вводить нужно с двумя нулями в начале и кодом страны, например: 004915207401234.
После заполнения формы предлагается ознакомиться с условиями банковского договора. Для подтверждения нужно ввести пароль, который придёт через SMS на указанный номер телефона. Для просмотра PDF-документов в качестве пароля нужно ввести дату рождения без точек и пробелов, например: 01051980. Зачем такая “защита” я не очень понимаю.
🔑 И остаётся последний шаг - подтвердить свою личность через POSTIDENT. Для подтверждения доступны несколько вариантов:
- Сходить лично с паспортом в почтовое отделение
- Через видео-идентификацию
- Полностью в цифровом виде с помощью eID-Karte (например, ВНЖ Aufenthaltstitel)
Я выбрал последний вариант и за 5 минут подтвердил свою личность. Удобно, не надо куда-либо ездить или мучиться с видеозвонками. Главное, помнить свой PIN к карточке.
📅 Вся процедура регистрации заняла у меня минут 10. А ещё люди жалуются на цифровые сервисы немецких банков! Вечером пришло несколько E-mail от банка с подписанным договором. Теперь жду физического письма с документами и данными для входа. Главное, чтобы не пришел отказ, как в прошлый раз от другого банка.
💡 Если у вас есть опыт работы с этим банком или вопросы, пишите в комментариях!