Лететь в отпуск мы решили из Будапешта, так как билеты были в 4 раза дешевле, чем из Мюнхена. И вот при попытке заранее зарегистрироваться на рейс, я столкнулся с одним из "тёмных паттернов" в сфере продаж продуктов, когда авиакомпании пытаются любыми способами заставить пассажира заплатить. Вы знали, что есть такая неофициальная игра в "труса" при регистрации на рейс?
Авиакомпания очень хочет продать вам кучу дополнительных услуг, в частности выбор места в салоне самолета. ✈️ Если попытаться зарегистрироваться на рейс заранее, то обязательно нужно выбрать платное место.
Бесплатных мест нет вообще, и продолжить никак нельзя. Только за 24 часа до вылета появляется возможность обойтись без этой навязанной услуги.
И тут начинается самое интересное. 😏 Есть теория, что сначала автоматически выдают самые плохие места между другими креслами в ряду поближе к туалету. В результате те, кто делают check-in рано, получают бесплатно самые плохие места. Система же старается "приберечь" места получше, может кто-то потом их всё-таки купит.
И тогда начинается игра в "цыплёнка": кто же дождётся момента, когда останутся только хорошие места. 🐔 Авиакомпании придётся начать распределять их бесплатно. Пишут, что можно таким образом получить "козырные" места возле выходов.
Но тут есть другая опасность: овербукинг. Ведь авиакомпании любят продавать чуть больше билетов, чем есть посадочных мест. 📊 Ведь по статистике не все пассажиры приходят на посадку. И тогда, если слишком долго ждать, можно вообще остаться без места.
Я решил не рисковать и попытался зарегистрироваться как можно раньше. За 30 часов до вылета уже показывалось совсем мало свободных мест. Но есть подозрение, что это тоже сделано специально. 🤔
Одного родителя должны в любом случае посадить рядом с ребёнком. А я уж как-нибудь переживу 1,5 часа полёта вдали от любимой семьи. Поэтому для бесплатной регистрации на рейс нужно выбрать "Choose random seat", и тогда места будут распределены автоматически.
Мне кажется, что 70 евро за выбор места - это как-то перебор. В поездах вот можно за 3 евро с человека бронировать
А вы играете в игру check-in chicken с компаниями лоу-костерами? 🐥 Удавалось выиграть и полететь бизнес-классом, так как других мест уже не было?