✈️ Как я уже писал, летели мы в Бургас из Будапешта. Но по пути туда у нас было не очень много времени, чтобы доехать до аэропорта Ferenc Liszt International Airport, поэтому мы выбрали самый простой способ: экспресс-автобус 100E. Стоимость проезда — 2200 форинтов, это примерно 5,5 евро.
На обратном пути я летел с Ryanair. Рейс не задержали, с багажом никаких проблем не возникло, так что у меня было 4 часа до поезда. Решил изучить вопрос транспорта более детально. Оказалось, что можно доехать до центра всего за 530 форинтов, то есть около 1,5 евро. Для этого нужно воспользоваться автобусом 200E.
🚌 Правда, в аэропорту на видном месте стоят только автоматы по продаже "дорогих" билетов на экспресс. К тому же к ним часто выстраиваются приличные очереди. На обычный рейсовый автобус 200E можно купить билет через приложение BudapestGo.
Конечная остановка автобуса — Kőbánya-Kispest, достаточно далеко от центра, до вокзала около 7,5 км. Поэтому лучше взять не билет на одну поездку за 450 HUF, а Transfer-Ticket за 530 HUF. С ним можно пересесть на метро и доехать до центра.
🚇 В описании билета указано, что на пересадку дается 30 минут. Этого времени вполне достаточно, а дальше билет будет действителен до конца маршрута.
Я без проблем пересел на ветку метро M3 и доехал до Ferenciek tere. А оттуда уже пошёл гулять, чтобы занять оставшиеся 3 часа до поезда.
🕹️ Перед посадкой в автобус билет нужно валидировать. Для этого надо нажать в приложении на билете кнопку Validate. Запустится камера, и нужно навести её на QR-код на двери водителя. После считывания кода появится анимированная картинка в виде листочка — её нужно показать при входе, и можно ехать. Кстати, автобус оказался даже удобнее, чем 100E, так как в нём было много свободных мест.
💰 Ну, или можно не заморачиваться и заплатить лишние 4 евро 😁. Хотя, если путешествовать семьёй, то разница будет значительнее. А что самое забавное, бокал Гиннесса в баре рядом с вокзалом стоит ровно те же 2200 форинтов.
Так что, экономия получилась весьма символическая 🍺.