Недавно я вернулся из отпуска — ездили на 15 дней в Болгарию. Хочу рассказать, во сколько нам обошелся этот отпуск. На троих мы потратили примерно 1920 евро. Вот основные статьи расходов:
- 🚆 240 евро за билеты на поезд Мюнхен-Будапешт и обратно
- ✈️ 200 евро за перелет Wizzair Будапешт-Бургас (с одним оплаченным дополнительным чемоданом на 10 кг)
- 🚕 50 евро на трансферы и прогулку в Будапеште
- 🚖 60 евро на трансферы в Болгарии
- 🏠 500 евро за аренду апартаментов
- 💶 500 евро наличными (всё потратили)
- 💳 180 евро оплат карточками
- 🛫 190 евро за перелет назад на Ryanair
Получилось достаточно немного, учитывая, что мы не особо экономили: ездили в соседние города (например, в старинный город Несебыр), периодически выбирались в рестораны и даже съездили на полдня в аквапарк.
Почему мы уже в четвертый раз выбрали Свети-Влас?
Во-первых, нам очень нравится климат в этом месте. Даже в августе здесь не слишком жарко, можно спокойно находиться на улице днем, а ночью спать без кондиционера. Влажности, как в Турции, здесь нет — климат тёплый и сухой.
Во-вторых, прямо в Свети-Власе есть горы, хоть и небольшие. Но подъем в 350 метров для меня — более чем достаточно для утренней прогулки. В горах растут сосны, хоть и не так много. Это создаёт уникальное сочетание свежего горного и морского воздуха, а виды сверху — просто обалденные!
В-третьих, здесь большой выбор жилья: от небольших студий и номеров в отелях до просторных апартаментов для большой семьи. Цены на жильё вполне приемлемые — мы снимали студию с небольшой кухней и балконом с боковым видом на море за 33 евро в сутки. До моря — 3-5 минут пешком. Нашли на Авито, но есть много предложений и на Airbnb (хоть там немного дороже, да ещё и комиссия).
Про питание и магазины 🛒
Мы не большие любители отелей с системой "всё включено". Во всяком случае я. У жены другое мнение, так как ей приходится готовить 😅. Цены в магазинах нормальные. Сначала показалось, что всё немного дороже, чем в Германии. Например, молоко по 2 евро за литр, яйца — по 3 евро. Но потом нашли магазин Lidl и почувствовали себя как дома. Мясо выходит дешевле (4-8 евро за килограмм), цена на молочку сопоставима, а с рыбой даже лучше.
Особенно радуют фрукты и овощи — они здесь настоящие! Если покупать в небольших лавочках, они гораздо вкуснее, чем пластиково-одинаковые братья-близнецы в Германии. Пусть выглядят не всегда идеально, но помидоры — сладкие и сочные 🍅. Цены на фрукты и овощи примерно как в Германии, а арбузы и дыни — даже дешевле.
Рестораны и развлечения
Несколько раз выбрались в рестораны по старой памяти. Последний раз были в Болгарии в 2019 году, и с тех пор цены выросли почти в два раза. Но даже так они ниже, чем в Германии. В среднем, салат стоил 5-7 евро, основное блюдо — от 7 до 15 евро. На троих за ужин выходило около 35 евро (по одному блюду с напитком, но без десертов).
А есть ли минусы? 🤔
Конечно, есть. Во-первых, немного раздражают водоросли в море. В августе из-за жары море начинает "цвести", и заходить в воду не всегда приятно. Но можно найти пляжи и без водорослей.
Во-вторых, готовьтесь к тому, что придется ходить в магазин за продуктами и что-то готовить. Без машины таскать воду и пакеты с едой — то ещё удовольствие.
Достопримечательностей в округе не так много. На местных автобусах ездить не очень приятно — душно и многолюдно. Но если взять машину напрокат, то можно интересно покататься по округе.
Свети-Влас больше подходит для спокойного семейного отдыха с детьми. Если хочется движухи и тусовок — лучше ехать в соседний Солнечный Берег. Нам хватило одной прогулки туда, чтобы понять, что больше туда не хочется 😄.
Если у вас есть вопросы про Болгарию — пишите в комментариях, буду рад помочь! А вы где отдыхали этим летом? Сколько потратили? ✈️🌞