На этой неделе я случайно узнал, что в Германии существуют определенные правила касательно подарков и их декларирования в налоговую службу — Finanzamt. О получении подарка нужно уведомить налоговую в письменной форме в течение 3 месяцев с момента получения.
💸 Личный опыт с банком
В начале июня ко мне приезжали родители. Они привезли в подарок новенькие евровые банкноты, которые я поспешил отнести в банк. Да, у меня самые лучшие родители, к тому же еще и читающие этот блог!
Чтобы не возникло вопросов в банке, я заранее попросил родителей подписать подтверждение, что это подарок. Это действительно пригодилось — в банке документ посмотрели и приняли деньги. Даже к 500-евровой купюре не придрались! 😅
💰 Пороговые суммы для налогов
К счастью, в Германии есть пороговые суммы, до которых не нужно платить налог на подарок. Эти суммы зависят от степени родства:
- Детям можно подарить до 400 000 евро за 10 лет без налогов.
- Родителям — всего 100 000 евро. Вот такая несправедливость.
- От третьих лиц (неблизких родственников) можно получить до 10 000 евро.
Теперь понятно, почему учителя отказываются от дорогих подарков, оставляя себе только цветы и конфеты. 🌸🍫.
📬 Как уведомить налоговую
Уведомить налоговую службу можно несколькими способами:
- По почте — заполнив и подписав специальный формуляр. Скачать его можно на сайте Finanzamt Bayern.
- Онлайн через Elster — чуть подробнее описал процесс ниже.
Даритель также обязан уведомить налоговую о подарке. Но как это работает, если даритель живет за пределами Германии, я, честно говоря, не знаю. 🤷♂️
🔍 Как уведомить налоговую через Elster
Процесс довольно простой:
Нужно зайти в раздел "Formulare & Leistungen" -> Alle Formulare -> Erbschaft- und Schenkungsteuer -> Schenkungsteuererklärung. Или просто ввести в фильтре поиска слово Schenkungsteuererklärung.
Самое сложное для меня оказалось — выбрать правильный Finanzamt. В PDF-файле на сайте налоговой было указано, что за Мюнхен отвечает Finanzamt Kaufbeuren. Его я и выбрал, хотя сперва хотел выбрать ту налоговую, которая проверяла мою декларацию за 2023 год. Правильный ли это выбор — пока не знаю. 🤔
🖋️ Заполнение формуляра
Я заполнил следующие листы:
Лист 1 — Дата дарения (Zeitpunkt)
Лист 2 — Даритель (Zuwender)
Лист 3 — Получатель (Erwerber)
Лист 7 — Объекты дарения (Gegenstände der Zuwendung)
Elster автоматически проверяет, все ли заполнено правильно. Если ошибок нет, появится сообщение "Es sind keine Fehler vorhanden". В моем случае возникли уведомления о незаполненных полях, потому что даритель не проживает в Германии и у него нет ни Steuernummer, ни Steuer-Identifikationsnummer.
В конце я нажал кнопку "Formular absenden" и отправил формуляр. Надеюсь, все сделал правильно. Если появятся новости, обязательно напишу здесь в комментариях. ✍️
🇩🇪 А что делают немцы?
Интересно, насколько немцы ответственно относятся к этой процедуре. У меня на работе постоянно собирают деньги то на свадьбу, то на рождение ребенка, то на увольнение. Шлют ли они уведомления?