Моим самым популярным постом, неожиданно для меня, стал пост про покупку билета Deutschland Ticket. Конечно, спасибо Немецкому Гастарбайтеру за репост! Но оказалось, что тема ещё не закрыта, так как остаётся вопрос: как купить билет только на часть месяца и при этом заплатить пропорционально меньше? 💰Оказалось, что это возможно!
На прошлой неделе я даже проверил это на практике. Жена уезжала из Германии в августе, поэтому мы отменили билет. На сентябрь нужно было брать новый, и я решил протестировать, как работает покупка билета на часть месяца. В принципе, всё просто.
🛠️ Как я покупал дойч тикет:
- Установил приложение hvv switch. Главное не спутать его с другим приложением HVV.
Приложение поддерживает английский язык, так что всё должно быть понятно.
- Выбрал "Choose your hvv ticket → Deutschland ticket", указал в поле Runtime нужную дату, с которой должен начать действовать билет.
- Внес все данные о пассажире (Your Details) и перешел к выбору способа оплаты.
💳 И тут начались странности. При попытке оплатить картой возникала ошибка REG.V1.03 “Ihre Registrierung der Zahlart wurde abgelehnt”. Я попробовал три разные карты — ни одна не сработала. Карты немецкие, никогда проблем с ними не было. Единственная мысль — все они дебетовые, а кредиткой я ещё не обзавёлся. Возможно, оплата принимается только кредитками?
🤔 Я уже почти сдался с покупкой через HVV, но ради эксперимента решил попробовать PayPal. Напомню, что среди доступных способов оплаты нет SEPA, что меня немного разочаровало. Я не особо люблю PayPal и считаю его лишней прослойкой, собирающей данные, но решил попробовать.
💥 И на удивление, с PayPal всё прошло быстро и без проблем! Даже несмотря на то, что на PayPal у меня не было денег — была привязана та же карта, которой я пытался оплатить напрямую.
💸 Оплата на сумму 47.37 евро прошла успешно, и билет действует с 02.09.2024. Таким образом, удалось сэкономить целых 1.63 евро! Хотя потратил целый час своего времени.
📋 В итоге, я составил для себя такой алгоритм покупки Deutschlandticket:
- Если нужен билет на более, чем один месяц, выгоднее брать через HVV Switch. Так можно сэкономить за несколько дней текущего месяца, но придётся повозиться с оплатой. И главное не забывать, что отменить билет можно только до 10-го числа каждого месяца.
- Если билет требуется только на текущий месяц, то зависит от даты:
- До 10-го числа лучше брать через hvv switch и сразу же отменять билет.
- После 10-го числа выгоднее использовать mo.pla — да, за текущий месяц придётся заплатить полностью, но зато не нужно оплачивать следующий месяц, про это писал ранее.
- Если покупаете билет заранее с 1-го числа, то я бы предпочёл mo.pla — там оплата проще. Да и плохих отзывов про них я пока не слышал, никто не жаловался.
В итоге, я смог немного сэкономить и разобрался, как можно купить дойчланд тикет только на часть месяца. Почему Deutsche Bahn не могли сразу предусмотреть такие варианты и сделать процесс проще? 🤷♂️ Хотя, спасибо и на том, что такой билет вообще есть! А то ведь пишут, что есть варианты его отмены или повышения цены... 😬