В начале декабря я сдавал экзамен Zertifikat Deutsch / telc Deutsch B1, поэтому почти всю осень к нему усиленно готовился. После завершения экзамена результаты оцениваются централизованно в штаб-квартире telc во Франкфурте-на-Майне. Этот процесс может идти 4–6 недель. А если учитывать, что скоро начнутся рождественские праздники 🎄, то он может затянуться ещё дольше.
Раз я тут пишу в основном про деньги 💰, то расскажу, во сколько мне обошлось это удовольствие мочь сказать что-то помимо "Mit Karte, bitte" в магазине. Теперь я вполне уверенно говорю: "Ich würde gern bar bezahlen." Считаю, оно того стоило!
📚 Как всё начиналось?
Учить немецкий я начал самостоятельно в начале 2023 года, как только фирма подтвердила предложение о работе. Но это было очень хаотично, так как было много дел, связанных с переездом и обустройством в Германии.
Как-то выучив алфавит и базовые правила чтения, я решил, что уровень A1.1 мне неинтересен. С мая 2023 года записался на уровень A1.2 в онлайн-школу Deutsch online.ru.
Стоимость:
Курс обошёлся примерно в 125 евро (12 500 рублей, курс 1 евро = 100 рублей). В эту сумму сразу входил и курс A2.1. Каждый курс длится 8 недель.
Заниматься онлайн мне нравилось: грамматику объясняли на русском, что, на мой взгляд, упрощало начало изучения. Немцы, похоже, сами свою грамматику особо не учили, поэтому не всегда могут объяснить её сложные аспекты.
Но вот начать говорить онлайн-занятия не помогали. За 2 часа ты успеваешь произнести 3–4 предложения, которые, к тому же, можно заранее подготовить (спасибо ChatGPT).
🏫 Первая офлайн-школа
С осени 2023 года я решил, что пора идти в офлайн-школу. Тем более, на работе оплачивали изучение немецкого до уровня B1 включительно. Я снова начал с уровня A1.2, так как чувствовал себя неуверенно на A2. Да и не хотелось упускать возможность поучиться за счёт компании.
Школа: Edeltraud
Стоимость: Один курс A1.2 или A2.1 стоил около 370 евро, включая учебник за 25 евро.
В Edeltraud я отучился почти 4 месяца и прошёл курсы A1.2 и A2.1. Поначалу всё нравилось, но вскоре проявились минусы:
- Курс ведут два разных преподавателя, которые не всегда хорошо синхронизируются.
- Иногда вместо них приходят замены, и за курс бывает до 4–5 преподавателей.
- Преподаватели часто без опыта, особенно на начальных уровнях.
После уровня A2.1 я решил сменить школу.
✨ Вторая офлайн-школа
На уровень B1 я пошёл в DeutschAkademie. Все школы находятся в районе Центрального вокзала, что недалеко от работы. Преподаватели были отличные, с опытом. Заниматься было интересно.
Стоимость:
Одна "половинка" курса (например, A2.2 или B1.1) стоила около 450 евро. Здесь я учился с уровня A2.2 до B1.2 включительно.
👩🏫 Индивидуальные занятия
В первой половине 2024 года я дополнительно занимался с русскоговорящим репетитором, чтобы подтянуть разговорные навыки.
Стоимость:
Одно часовое занятие стоило 12 евро, раз в неделю. Всего потратил 300 евро.
📝 Экзамен и подготовка
В августе 2024 года я записался на сдачу экзамена TELC B1 Prüfung в начале декабря. Telc я выбрал, так как считал, что его сдавать проще. Экзамен Goethe-Zertifikat B1 к тому же стоит подороже, но зато они и результат говорят быстрее. И еще в Goethe можно пересдавать отдельные части экзамена, если завалил что-то одно.
Стоимость:
Экзамен обошёлся в 160 евро, со скидкой 20 евро за раннюю запись.
Ну и чтобы совсем не скучать и быть точно готовым к экзамену, я дополнительно опять пошел в онлайн-школу Deutsch online на В1.2 + В2.1, заплатив 135 евро. Но в этот раз онлайн-занятия мне понравились еще меньше, особенно тяжело давался B2.1. Слишком много грамматических тем, которые мне казались не особо применимыми в реальной жизни. Да и преподаватель часто говорил, что "о, эту тему обычно проходят на C1" или "вам это скорее всего не пригодится, так как так пишут только в официальных документах".
Сейчас я хожу на B2.1 в Edeltraud, так как компания выделила бюджет в 240 евро на дополнительное обучение, и его можно было использовать в том числе и на изучение языка. Но опять же B2 мне не нравится, много не нужных мне слов типа Überbevölkerung (перенаселение) и der Wohlfahrtsstaat (государство всеобщего благоденствия). Да и порядком я устал обсуждать темы защиты окружающей среды и изменения климата.
🧮 Итог

Чтобы выйти с нуля на экзамен B1 и более-менее на нем уверенно себя чувствовать, мне понадобилось:
- 1,5 года активного изучения языка,
- около 3180 евро, из которых большую часть возместил работодатель.
Сам я заплатил примерно 800 евро. Надеюсь, оно того стоило.
💡 А как у вас?
Сколько вы учите язык и сколько потратили? Если интересно, могу рассказать о бесплатных инструментах (например, Anki 💖).