На этой неделе получил долгожданную зарплату 💰 (меняли бухгалтерскую программу, поэтому деньги пришли на несколько дней позже обычного) и сразу решил сравнить, как же она изменилась по сравнению с прошлым годом.
Формально зарплата брутто не изменилась, но из-за изменения различных вычетов и взносов чистая нетто сумма всё же поменялась.
🔹 Плюс: увеличилась необлагаемая налогом сумма (Grundfreibetrag) с 10 908 евро до 11 784 евро, что должно было положительно сказаться на окончательной сумме.
🔹 Минус: медицинская страховая касса (у меня TK) резко повысила процент взноса на страхование.
Ранее дополнительный взнос составлял 1,2%, а с 1 января 2025 года он был повышен до 2,45%. Таким образом, общий взнос для застрахованных в TK увеличился с 15,8% до 17,05% от налогооблагаемого дохода. При этом они остаются одними из самых дешевых, потому что другие страховые тоже подняли повысили тарифы.
Что изменилось в цифрах?
Однозначно сравнить сложно — сменился формат отчётного листка, а с января работодатель ещё и доплачивает за фитнес (вроде бы без налогообложения).
Но всё же, если сравнить чистую зарплату 2024 и 2025 годов, картина такая:
✅ Снижение расходов:
Подоходный налог (Lohnsteuer) снизился на 25,50 евро
❌ Рост расходов:
Медицинское страхование, включая доп. взнос (Krankenversicherung) выросло примерно на 61 евро
➖ Без изменений:
- Пенсионное страхование (Rentenversicherung)
- Страхование от безработицы (Arbeitslosenversicherung)
- Страхование по уходу (Pflegeversicherung)
➕ Компенсации от работодателя:
- Транспортный бонус (Jobticket Zuschuss) увеличился на 8,55 евро, так как подорожал Deutschlandticket
- Появилась доплата за фитнес
Итог: кто выиграл?
В результате работодатель стал платить почти на 40 евро больше (доплата за фитнес и компенсация проезда), а я — получать на 40 евро меньше на банковский счёт. Вот такой получается "отрицательный рост" зарплаты. 😅
Не только у меня такие "успехи". ВВП Германии в 2024 году сократился на 0,2%, что стало вторым подряд годом падения (в 2023 году было -0,3%).
📉 Экономика Германии продолжает демонстрировать восхитительный "плавный переход" к новым горизонтам — шаг за шагом, всё ближе к земле!