Мы сейчас не особо активно смотрим квартиры поближе ко школе сына. Владельцы жилья могут запросить различные документы, в том числе и "шуфу".
Правда, когда я снимал первое жилье, "шуфа" не понадобилась, да и смысла в ней было бы мало, так как я даже еще первой зарплаты получить на тот момент не успел.
Поэтому я решил побеспокоиться заранее, и попробовать получить ее бесплатно.
Что представляет собой Schufa?
Schufa (Schutzgemeinschaft für allgemeine Kreditsicherung) - это немецкая ассоциация, которая собирает и хранит информацию о кредитной истории граждан. В ее базе данных содержатся данные о финансовых обязательствах, кредитах, счетах и даже абонентских контрактах на телефоны. 🕵️♂️ Эта информация используется финансовыми учреждениями и арендодателями для оценки кредитоспособности заявителя. 🧾
Где и зачем запрашивают Schufa?
Информация из Schufa может понадобиться при аренде жилья, заключении договоров на услуги, кредитовании или получении кредитной карты. Арендодатели и кредиторы используют эту информацию для определения надежности в финансовом плане. Знание содержания своего отчета может помочь избежать неприятных ситуаций при подаче заявок на кредит или аренду. 🏠
Как можно запросить свой отчет бесплатно?
Мне не очень нравится, что мои же данные какая-то компания собирает, но почему-то хочет деньги за то, чтобы мои данные мне и предоставить.
Благодаря тому, что мы живем в Европе, этот отчет можно получить и бесплатно: https://www.meineschufa.de/de/datenkopie
Нужно только заполнить несложную форму. Этот отчет предоставляется бесплатно один раз в год.
Какие документы нужны для запроса?
При запросе отчета потребуются копии документов, таких как Personalausweis (удостоверение личности), Reisepass (заграничный паспорт) и Meldebescheinigung (свидетельство о регистрации). 📄
В чем разница между платным и бесплатным отчетом?
Пока не знаю, так как не видел ни платного, ни бесплатного. Они на сайте пишут, что бесплатный отчет содержит личные данные, которыми не надо ни с кем делиться. Но ведь их можно и самому скрыть перед тем, как отправлять. Теоретически, платные отчеты Schufa могут предоставить более подробную информацию о кредитной истории и финансовом положении.
Как еще можно получить отчет Schufa?
Можно банально заплатить 29.95 Евро на официальном сайте
Также при использовании Immobilescout с платной подпиской есть возможность получить "бесплатный" отчет Schufa. Но сама подписка на Immobilescout совсем недешевая, отдать придется минимум 90 евро за месяца. Хотя, она того, наверное, стоит, если нужно квартиру найти достаточно быстро. Правда, я год назад обошелся без платной подписки.
Еще один способ узнать свой рейтинг
Дополнительной альтернативой для проверки своего кредитного рейтинга является использование bonify.de. Они как-то сотрудничают с Schufa (или принадлежат?), но здесь можно узнать только свой рейтинг, без подробностей. И не уверен, что этот рейтинг прокатит как полноценный документ для аренды.
Заключение
Заявку на получение отчета Schufa я подал, и теперь жду результатов. Когда получу ответ, то напишу об этом отдельно.