🔍 Получение отчета
Напомню, что отчет я запросил 9-го марта, бумажное письмо с отчетом от Шуфы пришло 20-го марта. То есть ответ приходит достаточно оперативно (по немецким меркам), вполне реально уложиться в две недели!
Краткое описание отчета
Мой отчет состоит из 6 страниц, где содержится информация, которую компания собрала обо мне. Приступаем к изучению!
Первые две страницы
На первых страницах содержится общая информация обо мне, последние адреса регистрации, есть уникальный Schufa-Datensatznummer. В общем, ничего особо интересного.
Страницы 3-4
А вот эти страницы уже интереснее, есть что поизучать. Во-первых, приводится список компаний, которые отправляли запрос обо мне в Schufa. Например, я узнал, что 31-го января Forteil GmbH обратилась с запросом на проверку личности и возраста, а также на подтверждение банковских реквизитов. Погуглив, я выяснил, что Forteil - это Bonify, где можно как раз узнать свой Шуфа-рейтинг.
Два остальных запроса были от банков Santander и C24, где у меня открыты Girokonto. При этом у меня есть еще счета в Bunq и Revolut, но от них запросов нет. Видимо, потому что это не немецкие банки. Также я пользовался сервисом "Geldanlagecenter" от Check24, чтобы открыть Festgeld депозит в Creditplus Bank. Но запросов об этом в истории тоже нет.
Запросы от компаний показаны примерно в таком виде:
- Дата запроса или хранения данных
- Название компании
- Тип запрашиваемых/хранящихся данных
Страницы 5-6
Самая интересная и важная информация представлена в виде таблицы значений вероятности, переданных за последние 12 месяцев. Но и самая непонятная, так как куча каких-то сокращений, номеров и плюсиков. Вот что я смог из этой таблицы "почерпнуть":
Счет в банке Santander я открыл с середины апреля, рейтинг по разным скоринговым программам был в районе 93%.
Уже в мае он почему-то упал до 84.94%.
Затем в июле вырос до 90.75% и держался таким до октября.
В октябре я открыл еще один Girokonto в банке C24 (у них тогда был хороший процент на Tagesgeld), что негативно сказалось на рейтинге, он опустился опять до 84.94 %. Так что открывать дополнительные Girokonto - плохая идея.
В самом конце написано, что на 01.01.2024 мой Basisscore рейтинг был 90.00 % из теоретически возможных 100 %. При этом в таблице все последние рейтинги 84.94 %. Как так получается?
Что означают проценты в отчете Schufa
Скоринговый балл Score — это числовая оценка, которая отражает кредитоспособность и надежность заемщика. Он помогает прогнозировать, насколько вероятно, что заемщик будет своевременно выполнять свои обязательства по погашению кредита. Балл показывает уровень риска для кредитора, чем ниже, тем более вероятны проблемы с обслуживанием долга.
97.5-100 | Sehr gering (Очень низкий)
95.0-97.5 | Gering bis überschaubar (Низкий и управляемый)
90.0-95.0 | Zufriedenstellend bis erhöht (Удовлетворительный до повышенного)
80.0-90.0 | Deutlich erhöht bis hoch (Значительно повышенный до высокого)
50.0-80.0 | Sehr hoch (Очень высокий)
0.00-50.0 | Sehr kritisch (Очень критический)
Из непонятного:
- Что за Scorewert (Значение баллов)? Сначала он растет до 9482, но при открытии второго счета резко падает до 8711.
- Что означают буквы в колонке Ratingstufe (Уровень рейтинга)? Что-то GPT не особо помог с расшифровкой.
- В чем отличие двух плюсов (++) от двух минусов (--) или одного плюса (+) в колонке Kreditnutzung (Использование кредита)? Кредитов у меня нет, кредитных карт тоже. Но при этом сначала в этой колонке был один плюс, потом стало два. Или Girokonto считается как кредитная линия?
Выводы
Отчет полезный и интересный, но не очень понятный. К тому же данные порой содержат "чувствительную" информацию, например, IBAN счета. Есть подозрение, что Schufa это делает специально, чтобы его было неудобно кому-то предъявлять. Да и финальный Basisscore особо не выделяется, написан в самом конце. Если хочешь презентабельный вид, то нужно за PDF-файл заплатить 29.95 евро. Интересно, можно просто себе похожую красивую ПДФку сделать, чтобы показывать? Ведь отчет реальный у меня есть, рейтинг в нем настоящий.
Для себя сделал такие выводы:
- Можно сразу смотреть последнюю страницу, там сам рейтинг показан
- Открывать дополнительные Girokonto - плохая затея.
- Вклады напрямую на рейтинг не влияют, есть ощущение, что информация о них в Шуфу вообще не попадает.
- Сам отчет пока что не пригодился, но узнал много нового и интересного.